平台资讯

盘锦河蟹养殖之稻田养殖基础

稻田养蟹是稻、鱼、蟹混养,互利共生的好方法,为保证成功获得丰收,要抓好以下关键:

一、选好田块,建好养殖工程。应选水质好、水源充足、进排方便、保水好、连片面积较大的低洼、浅滩。养殖工程包括开挖围沟、田间条沟、蓄水暂养池及四周田埂加高夯实,沟与沟、沟与塘相通。成蟹养殖沟宽一般3~6米、深1米,可略浅,如养殖扣蟹深度可适当降低,放养根据田块大小,条沟间距约15~30米,沟深前沟塘要消毒,进排水口要设双层防逃网。田块四周建造防逃墙,防逃墙的四角呈圆弧形,墙体应深入地表20厘米以上,内壁光滑。

二、选种植苗。沟塘内要移植苦草、眼子菜等沉水植物,塘内应放养水浮莲、篙草等浮水及挺水植物。蟹种应选规格整齐,健壮无伤残的“黄蟹”。放养量根据计划单户、放养规格、饲料水体和管理水平等而有不同。为了当年养成较大规格,应适当稀放,一般参照增重5~7倍的数据计算。为充分利用水体,改良水质.还可混养少量鲢、鳙、银鲫等鱼种。例如,每100米2放养规格为120~160只/公斤的蟹种4~5公斤,放鱼种6~8公斤,年终可收获成蟹和鱼各25公斤左右,养得好产量更高。要是放养蟹苗,必须先经暂养池强化培育、增大规格之后再放养大田。

水稻应选生育期短、耐肥抗倒状、抗病害的高产品种。采用大苗移栽,栽足基本苗,宽行密植。鱼、蟹进大田时间应在秧苗活棵返青之后。

三、饲养管理。投喂原则是按蟹不同发育生长时期,精、青、粗,动物、植物性饲料科学搭配。投喂量根据个体增重、温度升高逐步增加。投喂方法做到多点定位、定质、定量、定时,少量多次。白天投量占总量的30%,傍晚后占70%,以第二天略有剩余的量掌握。18℃以下按蟹体重5%左右投喂,18℃以上按11%左右投喂。蟹生长前期以精料为主,中间以青料为主,以利拉大规格,后期以肥育增重为主。严格控制性早熟,以利长成大规格个体。积极开发廉价动物饲源降低成本。

平时要及时调整水质,根据气温从最初的7~15天换水一次到每2~3天换水一次。 每次换去水量1/4或增添20~30厘米。勤于巡塘观察蟹的动态,随时冲水换水,供水域保持良好水质。做好经常性的防逃、防鼠防敌害,防病害。老鼠不仅大量吃食河蟹,而且打洞导致蟹逃遁。平时要优化养殖生态环境,减少螃蟹打洞,促进生长。如穴居蟹增多,将会影响河蟹的生长。

水稻管理原则是在确保水稻生长丰收的基础上,做到重基肥、轻追肥、轻烤田、不用农药。不得已要用农药时,应选低毒高效品种。使用农药采用适时、少量、分次、分块地施用,尽量喷施在叶上。用药后加大进出水量,降低水中药含量。追施氮肥用尿素等。

根据稻田养蟹成功经验看,养蟹田块对水稻产量几乎没有影响,而且很少或不要施用农药。由于投喂河蟹,化肥也减少了许多。因此与单种水稻相比,在产量不降低的前提下,农药和化肥平均每亩就可节约很多费用。